Happy Halloween aus der Aue-Küche

Happy Halloween aus der Aue-Küche

Leckere Rezepte für die Herbsttage

Die Herbstzeit hat begonnen und die Kürbisse werden für Halloween geschnitzt. Wir alle kennen das Problem – wenn man noch einen Kürbis herumliegen hat, für den man noch keine Verwendung gefunden hat... Was nun? Da man nach der Arbeit nicht unbedingt Lust und Zeit hat, auch noch Rezepte zu suchen, sind hier ein paar leckere und schnelle Kürbis-Gerichte und Ideen zum Nachmachen. Auch die "kleinen Monster" lieben Halloween und freuen sich immer über eine süße Überraschung. Damit auch die Kleinen Freude an diesem Tag haben und sich nicht nur auf die Halloweenläufe freuen, haben wir ein ganzes Halloween-Menü für einen Tag zusammengestellt. Es ist alles mit dabei– von einem leckeren Frühstück über Kleinigkeiten zum Snacken bis zu einem Nachtisch. Natürlich haben wir auch an die Vegetarier gedacht. Viel Spaß beim Nachmachen und Genießen.

Frühstück: Avocado Monster Toast

Zum Frühstück haben wir uns Avocado Monster Toasts ausgesucht.

Dafür benötigt ihr:

  • Toastbrot
  • Avocados
  • Salz und Pfeffer
  • Nori-Blätter
  • Gemüse

Mittagessen: Die klassische Kürbissuppe

Zum Mittagessen gibt es die klassische Kürbissuppe.

Dafür benötigt ihr:

  • Kürbis
  • Zwiebel
  • Knoblauchzehen
  • Gemüsebrühe
  • Sahne oder Kokosmilch
  • Öl
  • Gewürze
  • Kürbiskerne

Snacks: Kürbis-Nachos

Als Snacks für zwischendurch haben wir uns für Kürbis-Nachos entschieden.

Für die Kürbis-Nachos braucht ihr:

  • Kürbis
  • Avocados
  • Tomate
  • Knoblauchzehe
  • Zitronensaft
  • Gewürze
  • Tortilla-Chips

Abendessen: Kürbis-Burger

Zum Abendessen gibt es vegane Spinnen/Kürbis-Burger

Dafür braucht ihr:

  • Burgerbrötchen
  • Fester Tofu
  • Tomaten
  • Zwiebel
  • Blätter vom Kopfsalat
  • Olivenöl, Sojasoße, Balsamico-Essig
  • Gewürze

Dessert: „RIP"-Puddinggräber im Glas

Als Dessert haben wir uns „RIP“-Puddinggräber im Glas ausgesucht.

Dafür braucht ihr:

  • Kleine Gläser
  • Schokopudding
  • Milch
  • Oreo-Kekse
  • Löffelbiskuits
  • Lebensmittelfarbe

Du hast Kürbis zu Hause und weißt nicht, was du damit machen sollst? Hier kommen folgende Gerichte mit Kürbis:

Cremige und schnelle Kürbispasta

Die Zutaten:

  • Ca. 1500g Hokkaidokürbis
  • 1 große Zwiebel und 1 Knoblauchknolle
  • Salz, Pfeffer, Gemüsebrühe
  • 750g Pasta deiner Wahl
  • Parmesan
  • Chiliflocken und frische Kräuter

Zubereitung:

  1. Kürbis in grobe Stücke schneiden und entkernen
  2. Wasser aufkochen und Gemüsebrühe hinzufügen
  3. Kürbis in das Wasser geben und weich kochen (ca. 30 Minuten)
  4. Zwiebel und Knoblauch grob schneiden und zum Kürbis dazugeben
  5. Wasser aufsetzen und Nudeln nach dem Aufkochen ins Wasser geben
  6. Kürbis mit Zwiebel und Knoblauch pürieren, währenddessen beliebig würzen
  7. Zum Schluss noch mal kurz die Soße aufkochen lassen
  8. Nudeln abgießen und mit der Soße vermischen
  9. Zum Toppen noch Chiliflocken, frische Kräuter und Parmesan auf dem Teller verstreuen

Empfehlung: Wer möchte, kann gerne auch Sahne oder Käse dazu geben, damit die Soße noch etwas cremiger wird. Für die gesündere Variante kann man gerne auch Vollkornnudeln benutzen. Aus meiner eigenen Erfahrung kann ich sagen, wer nur 500g Nudeln verwendet, sollte etwas weniger von den Zutaten benutzen und wer 1000g Nudeln kocht, sollte etwas mehr an Kürbis und Wasser für die Soße verwenden.

Gesunde Kürbiswaffeln

Nach der Kürbispasta hast du Lust auf was Süßes? Für die Zubereitung von etwa 6 proteinreichen Kürbiswaffeln benötigst du:

  • 200 g Hokkaidokürbis (mit Schale, ohne Kerne)
  • 1 TL Olivenöl
  • 2 Eier (Größe M)
  • 2 EL Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 150 ml fettarme Milch
  • 200 g Dinkelvollkornmehl
  • ½ TL Zimt
  • ½ TL Backpulver
  • 1 TL Butter zum Ausbacken
  • 1 TL Puderzucker und etwa 45 Minuten deiner Lebenszeit!

Diese simplen, aber unglaublich leckeren Waffeln sind innerhalb von 4 Schritten zubereitet.

  1. Heize den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze auf. Kürbis waschen und in Spalten schneiden, auf einem Backblech verteilen, mit Olivenöl bepinseln und für 20 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
  2. Währenddessen Eier und Zucker schaumig schlagen und danach Mehl, Milch, Salz, Zimt und Backpulver untermischen und zu einer homogenen Masse rühren.
  3. Nach der Backzeit müssen die Kürbisspalten in einem hohen Gefäß zu einem Mus püriert werden.
  4. Bepinsele das aufgeheizte Waffeleisen mit ein wenig Butter und backe die Waffeln goldbraun aus.

Tipp: Um alle Waffeln warm zu genießen, kann man die Restwärme des Backofens nutzen, um sie warmzuhalten.
Du genießt deine Waffeln lieber pikant? Kein Problem – ersetze den Zimt einfach mit Curry- oder Paprikapulver und lasse den Zucker weg!




Text: Amelie Latz (10Gb), Lina Allegra Schledt (10Ga), Finja Marie Georg (10Ga), Antonia Wagner (10Ga)

Bilder: Waffeln (Amelie Latz), Pasta (Antonia Wagner), restliche Bilder: Pixabay