Schule auf der Aue > Schwerpunkte

Ein breites Spektrum an Angeboten

Unsere Schule legt großen Wert darauf, den Schülern in ihrem Alltag viele Möglichkeiten zu bieten und neue Chancen zu eröffnen. Aufgrund des großen musikalischen Angebots wurde die Schule auf der Aue vom Hessischen Kultusministerium mit dem Prädikat „Schule mit Schwerpunkt Musik“ ausgezeichnet. Unsere Schule trägt diesen Titel seit dem Schuljahr 2010/11.Das bedeutet: Schüler der Jahrgangsstufe 5 können sich in Musikklassen einwählen und sich dabei für das Erlernen eines der folgenden Orchesterinstrumente entscheiden: Violine, Bratsche, Cello, Kontrabass, Querflöte, Klarinette oder Saxophon. Diese Instrumente können die Musikklassenschüler später auch im Nachwuchsorchester oder im Schulorchester spielen. Rock- und Pop-Liebhaber können ihr Talent in der Schulband ausleben.

Medienschulung als weiterer Schwerpunkt

In zwei gut ausgestatteten Computerräumen mit Internetanschluss erwerben die Schüler Kenntnisse in den Programmen Word, Excel und Powerpoint. Der sichere, medienkritische Umgang mit dem Internet gehört ebenso zum Unterrichtsangebot wie die Möglichkeit, beim Erstellen und Pflegen der Schulhomepage durch Programme wie Contao und Photoshop mitzuwirken.

Schüleraustausch und Schulskikurs

Die Einbeziehung außerschulischer Lernorte, zum Beispiel durch unseren Schüleraustausch mit Irland und Polen im Jahrgang 9, sowie Praxistage, Praxiswochen und Betriebspraktika in verschiedenen Berufsfeldern geben immer wieder neue Impulse für den Unterricht. Außerdem bieten wir in der 8. Jahrgangstufe einen Schulskikurs ins Zillertal/Österreich an.

Weitere Schwerpunkte an unserer Schule

Weiterhin fördert die Aueschule insbesondere soziales Lernen (Streitschlichterausbildung), Hochbegabte und Kinder mit Lese- und Rechtschreibschwäche (LRS).