Mediathek - Ruhepol und Herz der Aueschule

Die Mediathek der Schule auf der Aue besteht seit 2006 und hat sich als Lese-, Selbstlern- und Kommunikationszentrum etabliert und steht im Mittelpunkt des schulischen Tagesablaufs. Sowohl für die Schüler als auch die Lehrer der Schule auf der Aue hält sie derzeit ca. 4000 Medien bereit. Weiterhin gibt es Computerplätze zum recherchieren,lernen und erforschen. Zum lesen oder lernen sthen den Schülerinnen und Schülern verschiedene Sitzgelegenheiten, wie zum Beispiel Sitzkissen, eine Chouch oder Hocker, zur Verfügung.

Die Lehrerbibliothek

Für die Lehrerbelegschaft gibt es ein vielfältiges, fächerübergreifendes Angebot in einer gut strukturierten und präsenten Lehrerbibliothek. Die Lehrer haben eine Übersicht und schnellen Zugriff auf Fachliteratur. Für einen abwechslungsreichen Unterricht stehen eine Reihe von Materialien zur Verfügung, darunter CDs, DVDs, Hörbücher, Materialien für Fördern, DAZ oder abonnierte Zeitschriften wie Ecos (Spanisch) oder Ecoute (Französisch). Hinzu kommen ganze Klassensätze von Wörterbüchern (Duden-Rechtschreibung, Fremdwörterbücher für Spanisch, Englisch, Französisch und Latein).

Vielfältigkeit der Mediathek

Lehrkräfte und Schüler werden in der Mediathek bei Unterrichtsprojekten wie Recherche, Plakatgestaltung, Lesewettbewerb und für die Vorbereitung von Präsentationsprüfungen unterstützt. Für Schüler gibt es eine vielfältige Schülerbibliothek mit Jugendbüchern, Fachbüchern, Nachschlagewerken, CDs und Spiele. Ebenso liegt die abonnierte Zeitschrift „Mein Spiegel“ aus, die den Schülern Themen aus Politik und Wissenschaft in gut erklärter Form näherbringt.

Ein Treffpunkt für Jedermann

Die Schüler verbringen gerne ihre erste und zweite große Pause in der Mediathek. In der Mittagspause haben die Schüler die Möglichkeit in einer ruhigen Atmosphäre ihre Hausaufgaben zu erledigen, den Unterrichtsstoff gegebenenfalls durch selbständige Recherche zu vertiefen oder die Zeit mit Lesen und Spielen sinnvoll zu überbrücken.

Die Mitarbeiter der Mediathek

Die Mediathek wird von Frau Eitel (Klassen- und Gymnasiallehrerin) geleitet und ist ganztags durch die Schulsozialpädagogin Frau Metzger besetzt. Beide sind für den kompletten Betriebsablauf verantwortlich und stehen für persönliche Anliegen der Schüler zur Verfügung

Die Öffnungszeiten

Montag Dienstag Mittwoch Donnerstag Freitag
7:00 Uhr bis 15:30 Uhr 7:00 Uhr bis 15:30 Uhr 7:00 Uhr bis 15:30 Uhr 7:00 Uhr bis 16:30 Uhr 7:00 Uhr bis 15:30 Uhr

Bücherflohmarkt

Ferner organisiert die Mediathek einen Bücherflohmarkt für den Tag der offenen Tür.

Förderverein

Der Förderverein und die Fachbereiche unterstützen die Mediathek mit Buch- und Geldspenden.

Text: Vera Metzger
Bilder und Online-Version: Maxi Besken (10Gb) & Maximilian Korczyk (10Gb)