Schule auf der Aue > Schwerpunkte > Verkehrserziehung

Verkehrserziehung an der Schule auf der Aue

Jährlich veranstaltet der ADAC mit unserer Schule ein Projekt zur Verkehrserziehung. Unter dem Projektnamen „Achtung Auto!“ wird das Programm mit den fünften Klassen der Schule durchgeführt. In zwei Schulstunden haben die Schülerinnen und Schüler die Gelegenheit, mit einem ausgebildeten Moderator des ADAC, reale Verkehrssituationen handlungsorientiert zu erleben. Durch praktische Übungen lernen sie den Zusammenhang zwischen Geschwindigkeit, Reaktionszeit und Bremsweg kennen. Darüber ist es den Schülern möglich, den Anhalteweg von Fußgängern und Fahrzeugen besser einschätzen und so sicherer im Straßenverkehr agieren zu können.

Beitrag zur Verkehrserziehung

Seit 2014 wird das Projekt „Achtung Auto“ in der Jahrgangsstufe 5 durchgeführt. Um einen weiteren Beitrag zur Verkehrserziehung zu leisten, werden zu dieser Zeit Arbeitshefte zum sicheren Verhalten im Straßenverkehr bearbeitet. Hierbei wird vorhandenes Wissen der Grundschule aufgegriffen und vertieft. Die Arbeitshefte werden dankenswerterweise von der Verkehrswacht Dieburg zur Verfügung gestellt.

Text/Fotos: Tobias Schallmayer; Bearbeitung und Fotogalerie: Julian Liske