Schule auf der Aue > Chronik > Schuljahr 2017/2018 > "Schulen in Hessen musizieren" auch 2018 wieder

Musizierend neue Erfahrungen sammeln

Unerhört spielfreudig und leistungsfähig zeigen sich Schülerinnen und Schüler beim Musizieren in den schulischen Arbeitsgemeinschaften. Sie leisten mit Stimme oder Instrument einen unverzichtbaren Beitrag zum Profil ihrer Schule und zeigen, dass dies nicht nur äußerst sinnvoll ist, sondern auch viel Spaß macht. Wie grau wäre das Schulleben ohne die wöchentliche Orchester-, Chor-, Big Band-Probe oder das gemeinsame Spiel im Klassenorchester. Um die Ergebnisse einmal im Jahr auch außerhalb der eigenen Schule präsentieren zu können, finden auch im Februar 2018 überall in Hessen die Begegnungskonzerte „Schulen in Hessen musizieren“ statt. 95 Chöre und Instrumentalgruppen aller Arten (Klassenorchester, Bläser-/ Streicher-/ Singklassen, Big Bands und symphonische Schulorchester) mit ca. 3500 Schülerinnen und Schülern werden an zehn Orten zusammenkommen, um für- und miteinander zu musizieren. Veranstalter ist der BMU - LV Hessen in Verbindung mit dem Hessischen Kultusministerium.

Die Veranstaltungen finden vormittags statt und sind öffentlich: Der Eintritt ist frei! „Schulen in Hessen musizieren“ verfolgt die Ziele:

• Musik machen (vorwiegend ohne Verstärkung)
  • Musikkultur erleben
  • Präsentation und Austausch einen Rahmen geben
  • Zuhören lernen

Abschluss beim Landeskonzert in Wiesbaden

„Schulen musizieren” ist ein Förderprojekt des Bundesverbands Musikunterricht (BMU). Die Begegnungsveranstaltungen „Schulen musizieren“ finden seit 1981 bundesweit statt und werden von den Landesverbänden auf regionaler Ebene und landesweit organisiert. Details über die diesjährigen hessischen Veranstaltungen sind der beigefügten Übersicht zu entnehmen, weitere Informationen über Struktur und Ziele sowie Fotos von „Schulen in Hessen musizieren“ finden Sie unter www.bmu-hessen.de. Auch 2018 wird das Landeskonzert den Abschluss der Veranstaltungsreihe bilden. Am Mittwoch, dem 25.04.2018, werden sich im Kurhaus Wiesbaden ausgewählte Ensembles der Regionalbegegnungen der breiten Öffentlichkeit vorstellen.