Schule auf der Aue > Chronik > Schuljahr 2017/2018 > Deutschlands beste Klasse 2017

Die 6Gd will den ultimativen Titel

„Klar machen wir mit!“ Als der Klassenrat der 6Gd darüber abstimmte, ob man sich für die TV-Show „Die beste Klasse Deutschlands“, die beim Kinderkanal (KiKa) ausgestrahlt wird, bewerben will, gab es keine zwei Meinungen: 26 Finger gingen nach oben – Antrag einstimmig angenommen. „Auch die Eltern gaben ihr ,ok‘, und so konnte es losgehen“, erinnert sich Elijah ans letzte Schuljahr zurück. Schon in der 5. Klasse reifte der Plan, den begehrten Titel in Angriff zu nehmen. Die Idee dazu hatte Elijahs Mitschüler Lennart: „Ich gucke die Sendung sehr gern, das sind spannende Quizshows für Kinder“. Montags bis freitags zeigt KiKa die Reihe, an denen sechste und siebte Klassen teilnehmen können. Vorausgesetzt, sie überzeugen mit ihrer Bewerbung eine eigens zusammengestellte KiKa-Jury. Bis zum 9. November hat die 6Gd nun Zeit, das entsprechende Bewerbungsschreiben mit einem vierminütigen Video zu komplettieren. Die Dreharbeiten hierfür sind in vollem Gang.

Gemeinsam sind wir stark!

„Gemeinsam sind wir stark“, unter diesem Motto steht das Filmchen. Dieses Motto füllen die 6Gd und ihr Klassenlehrer seit vielen Monaten mit Leben aus. „In der Turnhalle haben wir für den Film verschiedene Gruppenaufgaben erledigt und gemeinsam Hindernisse übersprungen“, erklärt Mia. Die Schulküche verwandelte sich zudem in eine imposante TV-Show-Pizzeria: Klassenlehrer Tobias Schallmayer bereitete den Teig vor, der dann von seinen Schülern eifrig belegt wurde. Dominik, Nils und Benjamin können sich noch sehr gut an ihre „Eintracht-Pizza“ erinnern: „Da war leckere Salami drauf“, schwärmt Nils.

Die Vorhaben

Zudem gab es Filmaufnahmen beim Schul-Völkerballturnier, das die Klasse gewann, sowie eine Sequenz an den Tischtennisplatten auf dem Schulhof: „Neo saß ganz alleine da, wie ein klassischer Außenseiter. Das konnten wir so nicht akzeptieren und haben ihn ganz schnell in unsere Gruppe integriert“, erzählt Nils. Zusammenhalt war bei der letzten Aufnahme gefragt. Alle zogen an einem Strang - gemeinsam schleppte die Klasse den Audi von Klassenlehrer Schallmayer ab. Der lenkte, während seine Schüler per Abschleppseil gemeinsam den Kombi einige Meter weit beförderten. „Das war kinderleicht! Wenn alle mithelfen, kann man Berge versetzen!“, freut sich Benjamin.

Die Produktionsplanung

Lehrer Schallmayer ist bereits dabei, gemeinsam mit den Schülern den Film zu schneiden und zu produzieren. „Wir müssen uns echt Mühe geben – bis zu 1000 Schulklassen werden sich außer uns bewerben“, weiß Elijah. Wäre die Show auf der Suche nach „Deutschlands bestem Klassenlehrer“, so könnte sich Schallmayer dafür ebenfalls bewerben und hätte wohl eine Chance auf diesen Titel. Bereits seit der 5. Klasse überlegten er und seine Schüler, aus welchen Clips das Bewerbungsvideo bestehen sollte - Schallmayer unterstützt seine Klasse tatkräftig und opfert dafür auch gerne seine Freizeit. „Die Arbeit an gemeinsamen Projekten stärkt die Klassengemeinschaft. Deshalb war recht schnell klar, dass ich den Vorschlag der Klasse unterstützen werde.

Ideenschmiede

Die vielen Ideen der Schülerinnen und Schüler mussten zunächst geordnet und organisiert werden, bis die ersten Aufnahmen für das Bewerbungsvideo entstehen konnten“, blickt Schallmayer zurück. Sollte die Bewerbung und der Film der 6Gd von der Jury ausgewählt werden, so müssen sich die Aueschüler in den Shows in Wissenstests an anderen Schülern messen. Dabei stellen die Moderatoren Quizfragen aus ganz unterschiedlichen Wissensgebieten, zum Beispiel aus den Bereichen Natur und Umwelt, Sport, Musik, Erdkunde oder Essen und Trinken. „Es gibt Wochenfinals sowie eine große Superfinal-Show, bei der am Ende die beste Klasse Deutschlands ermittelt wird“, erklärt Benjamin.

Der große Gewinn

Sollte die 6Gd am Ende gewinnen, dann können sich alle 26 Schülerinnen und Schüler auf eine fünftägige Klassenfahrt nach Schottland freuen. Die spendiert dann KiKa der „besten Klasse Deutschlands“. „Natürlich hoffe ich für die Klasse, dass sie für die Mühe belohnt und in die Show eingeladen wird. Falls es nichts werden sollte, war es dennoch eine tolle Erfahrung für alle Beteiligten“, findet Klassenlehrer Schallmayer.Ob die Klasse mit dabei ist, erfahren die Schüler bis zum 1. Dezember 2017. Aufgezeichnet werden die Sendungen dann von Ende Januar bis Anfang März 2018 in einem TV-Studio in Köln. „Die beste Klasse Deutschlands“ startet am 23. April 2018 bei KiKA. Die große Superfinalshow mit den vier besten Teams der Staffel und vielen prominenten Stars läuft am Pfingstsamstag, 19. Mai 2018, in der ARD-Sendung „Check Eins“.

Text: Axel Preiss; Online-Version: André (10RC), Saskia (10RC), Hendrik (10RB)